Blog barnaclínic


25 March, 2021

Группа Hospital Clínic, является пионером и ведущим центром роботизированной

Cirugía Robótica en barnaclínic+ Grup Hospital Clínic

Повышенная точность хирургического вмешательства и сниженные риски и осложнения во время хирургических вмешательств приводят к лучшим результатам пациентов. Именно их обеспечивает роботизированная хирургия, одно из величайших достижений технологического развития медицины за последние годы. Одним из центров, который наиболее широко применяет данный вид хирургии, является Группа больниц Clínic и barnaclínic+.

В хирургии преобладают малоинвазивные подходы, а использование роботов позволило сделать качественный скачок в их возможностях. Однако в свое время лапароскопическая хирургия уже представляла собой важный шаг в развитии нового способа проведения хирургических операций. Теперь с внедрением роботизированной хирургии можно проводить более точные хирургические вмешательства, сводя к минимуму человеческие ошибки.

ИСПОЛНИЛОСЬ ШЕСТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОЙ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИИ

В январе 2015 года в Группе больниц Clínic была выполнена первая роботизированная операция, и с тех пор это учреждение стало ведущим центром проведения этого вида хирургического вмешательства. В том же году д-р Антонио де Ласи и д-р Антонио Алькарас провели первые роботизированные операции в barnaclínic+. По словам д-ра Ноэми Поу, руководителя хирургического отделения Клинического госпиталя, «четкая приверженность роботизированной хирургии делает клинику ведущей больницей в проведении этого вида хирургических вмешательств, ориентированных на улучшение состояния пациентов и предоставление сотрудникам лучших технологий для выполнения их работы».

КАКОЕ БУДУЩЕЕ У РОБОТИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИИ?

В настоящее время использование роботов во время хирургических вмешательств позволяет проводить все более сложные операции, невозможные при других подходах. Данные вмешательства проводятся с меньшим количеством осложнений и большей точностью, однако возможные варианты этого подхода предлагают еще больше возможностей для изучения, как объясняет д-р Антонио де Ласи, хирург, специализирующийся на операциях желудочно-кишечного тракта barnaclínic+, руководитель отделения желудочно-кишечной хирургии Клинического госпиталя, один из специалистов, который решительно выступает за этот новый подход.
«Мы все еще находимся на первых этапах развития роботизированной хирургии. В данный момент мы работаем через платформу AIS Channel, участником которой является Клинический госпиталь, для улучшения взаимодействия между роботом и хирургом. Мы отправляем миллионы изображений, чтобы в будущем мы смогли совершенствоваться в таких областях, как дистанционная хирургия и другие применения. И уже через пять лет мы придем к ним», – говорит д-р Антонио де Ласи. Д-р Антонио Алькарас, руководитель отделения урологии, является мировым лидером в использовании роботизированной хирургии при трансплантации почек, также выражает оптимизм в этом отношении. «Хирургия будет развиваться в сторону малоинвазивных методов, не теряя при этом точности, именно это и обеспечивает роботизированная хирургия».

Dr. Antonio Alcaraz - Cirugía Robótica«Хирургия будет развиваться в сторону менее инвазивных методов, не теряя при этом точности, именно это и обеспечивает роботизированная хирургия»

Д-р Антонио Алькарас, руководитель отделения урологии barnaclínic+Amplia variedad de opciones quirúrgicas

ШИРОКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ

В настоящее время в центре используется два робота Da Vinci®, которые применяются в большинстве операций, а также недавно приобретенный робот ROSA® для выполнения операций по замене коленного сустава. Кроме того, для обучения хирургов-резидентов доступны две обучающие консоли.

Все это оборудование год за годом расширяет возможности использования роботизированной хирургии. В 2020 году был достигнут рекорд по проведению данного вида хирургии: в общей сложности было проведено 406 хирургических вмешательств, что на 74% больше, чем в 2018 году, ясно свидетельствуя, что этот подход в хирургии становится все более важным. И все это несмотря на трудности, связанные с пандемией covid-19.

Группа больниц Clínic и, в частности, barnaclínic+, в настоящее время проводит хирургические вмешательства в области урологии, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии, гинекологии и нейрохирургии. Однако также ведется работа по продолжению включения новых областей, и в этом смысле показательно недавнее приобретение робота ROSA® для проведения протезирования коленного сустава, в соответствии с приверженностью к роботизированной хирургии Группы больниц Clínic.

УРОЛОГИЯ – ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИИ

Первые операции роботизированной хирургии, которые были выполнены в Группе больниц Clínic, относятся именно к области урологии. В настоящее время 60% роботизированных операций приходятся на эту область. Самым распространенным вмешательством в прошлом году была радикальная простатэктомия, операция, которая используется для удаления всей предстательной железы и некоторых тканей вокруг нее, которая в основном выполняется с целью лечения рака простаты. В общей сложности в Группе больниц Clínic было проведено 650 операций с момента начала их проведения шесть лет назад.

Роботизированная хирургия радикальной простатэктомии позволяет сохранить больший объем ткани, обеспечивает лучшую визуализацию хирурга и снижает вероятность ошибки. Все это приводит к достижению лучших результатов в лечении импотенции и недержания мочи.

Два других наиболее распространенных хирургических вмешательства – это цистэктомия, при которой хирург удаляет мочевой пузырь пациента, а затем выполняет отведение мочи, для формирования нового резервуара для удержания мочи и ее выведения из организма, а также трансплантацию почек. Также, в начале октября 2020 года в Испании была проведена первая трансплантация матки, которая частично была выполнена с помощью роботизированной хирургии.
Д-р Мирейя Мускера, уролог, специализирующая на уроонкологии и ответственная за трансплантацию почек, отмечает, что использование роботизированной хирургии улучшило функциональные и онкологические результаты, а также снизило уровень заболеваемости. «Возможность увеличения оптики, использование трехмерной визуализации и инструментов с большей мобильностью позволяют удалять поврежденные ткани гораздо более точно, чем при лапароскопии». Возможность проведения хирургических вмешательств интракорпорально также позволяет уменьшить разрезы, что снижает риск кровотечений и возникновения инфекций в брюшной стенке при проведении трансплантацию почек.

Dra. Mireia Musquera - Cirugía Robótica en urología«Роботизированная хирургия позволяет удалять поврежденные ткани гораздо более точно, чем при лапароскопии»

Д-р Мирейя Мускера, уролог-онколог, хирург barnaclínic+

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ПРЕЦИЗИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Еще одной областью, в которой роботизированная хирургия имеет большое значение является гинекологическая хирургия. По словам д-ра Берты Диас-Фейхоо из гинекологического отделения, возглавляемого д-р Франсиском Кармона, «использование роботов позволяет нам выполнять высокоточные операции. Это крайне важно при некоторых хирургических вмешательствах, которые мы проводим, например, при трансплантации матки».

Dr. Francisco Carmona - Cirugía Robótica en ginecología«Роботизированная хирургия позволяет нам выполнять высокоточные гинекологические операции. Это крайне важно при некоторых хирургических вмешательствах, которые мы проводим, например, при трансплантации матки»

д-р Франсиском Кармона, Хирург-гинеколог barnaclínic+

Среди наиболее распространенных операций, выполняемых в этой области с использованием роботизированной хирургии, выделяется радикальная гистерэктомия, при которой хирург удаляет матку, шейку матки, маточные трубы, яичники, часть влагалища и окружающие лимфатические узлы, проводимая при лечении гинекологических раковых заболеваний и при хирургическом лечении рака эндометрия.

Следует иметь в виду, что около 40% случаев рака эндометрия связаны с ожирением. Именно в этих случаях использование роботов дает важные преимущества, например, обеспечивает лучшую визуализацию и точность движения роботизированных инструментов.

ИСПОЛНИЛСЯ ОДИН ГОД ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОЙ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ОПЕРАЦИИ В ОТДЕЛЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

Первым центром в Испании, в котором провели роботизированную сердечно-​сосудистую операцию, был Клинический госпиталь. В настоящий момент этот подход позволяет проводить в данной области хирургические вмешательства, которые раньше требовали выполнения очень агрессивной открытой операции, что значительно расширяет круг пациентов, которых можно оперировать. Благодаря роботизированной хирургии, уровень хирургической агрессии значительно снижается, поскольку нет необходимости вскрывать грудную клетку. Она также способствует уменьшению боли пациента в послеоперационном периоде, лучшие косметические результаты, меньшие осложнения и более быстрый темп выздоровления.

Наиболее частыми хирургическими вмешательствами являются восстановление и замена митрального клапана, восстановление трикуспидального клапана и восстановление дефекта межпредсердной перегородки (врожденный порок сердца). Этот вид хирургии также начал использоваться для лечения при реваскуляризации при помощи коронарного шунтирования.

Д-р Даниэль Переда, хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии, отмечает: «Мы очень довольны программой. Нам удалось выполнить все поставленные цели за первые года работы. Мы располагаем точными данными о том, что с помощью этого типа вмешательства значительно сокращается среднее время пребывания в больнице». В частности, при восстановлении митрального клапана пациенты выписываются в среднем почти на четыре дня раньше, что на 35% сокращает среднее время пребывания в больнице.

Dr. Daniel Pereda«Мы очень довольны программой роботизированной хирургии. Нам удалось выполнить все поставленные цели.  Мы располагаем точными данными о том, что с помощью этого типа вмешательства значительно сокращается среднее время пребывания в больнице»

Д-р Даниэль Переда, хирург отделения сердечно-сосудистой хирургии barnaclínic+

НОВЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ: ТОРАКАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Отделение торакальной хирургии, возглавляемое д-ром Лауреано Молинсом, начала проводить роботизированные торакальные операции в январе 2021 года. Тут проводят операции по лобэктомии легких, то есть хирургическую процедуру по удалению одной из долей легких, которая обычно выполняется после диагностики рака легкого на ранней стадии, позволяющую сохранить остальную часть здорового легкого; также проводят медиастинальную лимфаденэктомию, при которой удаляются лимфатические узлы из пораженного органа в результате распространения опухолевого заболевания; а также удаление кист и опухолей средостения, которые образуются в полости между грудиной, позвоночником и двумя легкими.

Преимуществами роботизированной хирургии в области торакальной хирургии являются лучшая трехмерная визуализация операционного поля и устранение тремора, что позволяет проводить более точную операцию с меньшими осложнениями. Кроме того, хорошая система фиксации рук робота закрепляет их в одном направлении, не травмируя межреберные нервы, что снижает послеоперационные болевые ощущения, характерные для торакальной хирургии. По этим двум причинам средний срок пребывания пациентов в больнице может сокращаться.

Преимуществами роботизированной хирургии в области торакальной хирургии являются лучшая трехмерная визуализация операционного поля и устранение тремора, что позволяет проводить более точную операцию с меньшими осложнениями

Со своей стороны, отделение ортопедической хирургии и травматологии, возглавляемое д-ром Пере Торнером, начало проводить роботизированные операции на коленном суставе в декабре 2020 года. Внедрение роботизированной хирургии позволяет, среди прочего, проводить лучшую оценку параметров операции, точнее подбирать размер и тип протеза, а также с большей точностью выполнять разрезы большеберцовой, бедренной костей и связок. Таким образом, роботизированная хирургия позволяет сделать весь процесс намного более точным и, главным образом, более персонализированным, адаптированным к конкретным потребностям каждого пациента. В этом виде хирургии используется робот Zimmer®, ROSA® (Роботизированный хирургический помощник).

БОЛЕЕ ТОЧНОЕ УДАЛЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Новой областью применения роботизированной хирургии является оториноларингология. В частности, этот подход начинает использоваться с мая 2021 года под руководством д-ра Изабель Виласека и д-ра Франсиска Хавьера Авилеса при малоинвазивном трансоральном лечении опухолей головы и шеи, которые представляют собой шестой тип рака по количеству выявления новых случаев во всем мире.

Группа клинических больниц является эталоном центром трансорального подхода лечения этих опухолей: за последние 20 лет с помощью лазерной микрохирургии прошли лечение более 1500 пациентов. Этот тип хирургического вмешательства заключается в введении трех пластиковых трубок или троакаров в заднюю часть нижней губы. Через них хирург создает пространство под кожей шеи для доступа к ротоглотке, части горла, расположенного позади ротовой полости.

Благодаря такому подходу отсутствует необходимость в выполнении трахеостомии для получения прямого доступа к дыхательным путям, что обеспечивает скорейшее выздоровление пациента и меньшее количество осложнений. Метод лечения с использованием роботизированной платформой da Vinci позволяет улучшить этот доступ, а также добиться более точного удаления опухолей.

РОБОТИЗИРОВАННАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ, РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО

Отделение нейрохирургии, возглавляемое д-ром Хоакимом Энсеньятом, располагает передовыми роботизированными технологиями для проведения более точных и безопасных хирургических вмешательств. В частности, операционные оснащены оборудованием для интраоперационной визуализации и нейронавигации, которые позволяют получать изображения операционного поля в реальном времени.

Таким образом, можно проверить точное и безопасное размещение электродов для глубокой стимуляции мозга при двигательных расстройствах, нейропсихиатрии и хирургическом лечении эпилепсии. Благодаря этому инструменту произошла революция в выполняемых на сегодняшний день процедурах, позволяя проводить более точные, безопасные и комфортные операции для пациентов. В области хирургии позвоночника также гарантируется проведение более безопасных и точных операций. В заключении, следует отметить, что данная технология успешно применяется при лечении патологий сосудов головного мозга, поскольку позволяет визуализировать сосудистые поражения головного мозга во время операции и проверять правильность их лечения во время операции.

Ультрасовременная роботизированная рука AutoGuide® является отличным помощником при имплантации глубоких мозговых электродов для обеспечения более точной имплантации и повышения эффективности процедуры. В то же время роботизированная гибридная платформа цифровой визуализации – Kinevo® позволяет выполнять малоинвазивные нейрохирургические операции и оптимизировать как время хирургического вмешательства, так и его точность, что способствует наибольшей эффективности для пациентов. Это хирургический микроскоп, который обеспечивает более четкое определение нервных структур, как головного, так и спинного мозга и периферических нервов, а также повышает точность хирургического вмешательства у этих пациентов.


ХОТИТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ПО РОБОТИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИИ?

ЗАПРОСИТЬ ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ   | КОНСУЛЬТАЦИЮ ОНЛАЙН

Leave a reply

I've read and accept the Privacy policy and legal notice
If you want to be informed about our products or services, please mark this box