Blog barnaclínic


16 February, 2021

Испанское агентство по лекарственным средствам и товарам для здоровья (AEMPS) одобряет использование CAR-T-терапии, разработанной Grupo Hospital Clínic для лечения определенного типа лейкемии.

CAR-T ARI-0001 Inmunoterapia contra la leucemia
Иммунотерапия это терапия, которая использует собственную иммунную систему пациента для атаки опухолевых клеток.
 В последние годы произвела революцию в лечении рака. Испанское агентство по лекарственным средствам и товарам для здоровья (AEMPS) недавно одобрило использование в качестве лекарства ARI-0001, терапии CAR-T-клетками – типа иммунотерапии, полностью разработанной Hospital Clínic Group. Это первый случай, когда лечение с использованием генетически модифицированных клеток, полностью разработанное в Европе, было одобрено регулирующим органом, и это также впервые, когда это было сделано без поддержки фармакологической компании.

CAR-T ARI-0001 был одобрен для лечения пациентов старше 25 лет, страдающих лимфобластным лейкозом, которые не реагируют на какие-либо традиционные методы лечения, доступные на сегодняшний день. Эта патология является одной из четырех наиболее частых групп лейкемии и состоит из чрезмерного производства незрелых лимфоцитов, которые в конечном итоге вытесняют нормальные клетки костного мозга. Хотя в целом пациенты хорошо поддаются лечению химиотерапией, от 10 до 15% умирают либо из-за развития резистентности к лечению, либо из-за его токсичности, либо из-за рецидивов. До сих пор у этих пациентов не было терапевтических альтернатив.

CAR-T ARI-0001 был одобрен для лечения пациентов старше 25 лет, страдающих лимфобластным лейкозом, которые не реагируют на какие-либо традиционные методы лечения, существующие на сегодняшний день

Проект ARI, девушки с диагнозом лимфобластный лейкоз стал основополагающим для всех разработок. Благодаря Ari и её маме, стало возможным собрать около 1,8 миллиона евро на исследования и разработку терапии CAR-T. Доктор Josep M. Campistol генеральный директор Hospital Clínic, прокомментировал, что «мы смогли достичь такого результата только благодаря совместным усилиям многих специалистов больниц и исследователей, которые участвовали на различных этапах разработки лечения с самого начала CAR-T до завершения испытания, чтобы продемонстрировать его эффективность. Кроме этого мы рассчитывали на отклик общественности с помощью проекта ARI. Этот проект отражает призвание клиники предлагать нашим пациентам самые инновационные альтернативы лечения».

Josep M. Campistol«Мы смогли достичь такого результата только благодаря совместным усилиям многих специалистов больниц и исследователей, которые участвовали на различных этапах разработки лечения с самого начала CAR-T до завершения испытания, чтобы продемонстрировать его эффективность. Кроме этого мы рассчитывали на отклик общественности с помощью проекта ARI. Этот проект отражает призвание клиники предлагать нашим пациентам самые инновационные альтернативы лечения»

Доктор Josep M. Campistol, генеральный директор Hospital Clínic Барселоны

CAR-T – ЛЕКАРСТВО ИНДИВИДУАЛЬНО ПРОИЗВЕДЁННОЕ ДЛЯ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА

Терапия под названием CAR-T – является видом наиболее персонализированных препаратов для лечения рака. На первом этапе из крови пациента извлекаются Т-лимфоциты, белые кровяные тельца, отвечающие за иммунный ответ. Позже, в лаборатории, эти Т-лимфоциты генетически перепрограммируются, и, наконец, повторно вводятся пациенту, чтобы они могли распознавать и атаковать опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым.

CAR-T ARI-0001, ИНТЕГРАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В GRUPO HOSPITAL CLÍNIC

Одобрение AEMPS использования CAR-T ARI-0001 в качестве лекарственного средства является одним из последних шагов в долгом процессе, который был полностью осуществлён в Hospital Clínic Group.
Во-первых, новый препарат был разработан с использованием патентованного антитела, созданного в больнице более тридцати лет назад и получившего новое применение. После того, как ARI-0001 был признан способным контролировать болезнь на животных, пришло время для клинических испытаний с пациентами. Это началось в июле 2017 года под руководством доктора Julio Delgado из отделения гематологии Hospital Clínico и доктора Susana Rives из отделения гематологии больницы Sant Joan de Deu.
Результаты исследования показали, что CAR-T ARI-0001 даёт полный ответ более чем у 70% пациентов, т.е. отсутсвие остаточного заболевания. Доктор Alvaro Urbano-Izpizua директор Клинического института гемато-онкологических заболеваний, объясняет, что «наш CAR-T безопасен и очень эффективен, с результатами, сопоставимыми с описанными для других CAR-T терапий. С его помощью мы можем лечить пациентов с острым лимфобластным лейкозом, особенно взрослых пациентов, резистентных к доступным методам лечения, для которых не было другой альтернативы»

Alvaro Urbano Ispizua«Наш CAR-T безопасен и очень эффективен, его результаты сопоставимы с описанными для других CAR-T терапий. С его помощью мы можем лечить пациентов с острым лимфобластным лейкозом, особенно взрослых пациентов, резистентных к доступным методам лечения, для которых не было другой альтернативы»

Доктор Álvaro Urbano-Ispizua, директор Клинического института гемато-онкологических заболеваний


Фото: Francisco Avia


ХОТИТЕ ОБРАТИТЬСЯ В НАШЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ?

НАЗНАЧИТЬ ПРИЕМ

Leave a reply

I've read and accept the Privacy policy and legal notice
If you want to be informed about our products or services, please mark this box