Blog barnaclínic


9 March, 2021

Роботизированная операция по замене коленного сустава обеспечивает большую точность и индивидуальный подход лечения

Cirugía Robótica de prótesis de rodilla

Группа клинических больниц внедрила в работу нового робота, проводящего роботизированные операции по замене коленного сустава. Это новое оборудование позволяет проводить предварительное планирование более адаптированного лечения в каждом конкретном случае, а также повышает точность и аккуратность хирургического вмешательства. Благодаря данному улучшенному индивидуальному и точному подходу лечения, выздоровление пациентов происходит лучше и быстрее, а также увеличивается срок долговечности протезов.

КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ЦЕНТРОМ В КАТАЛОНИИ, ВЫПОЛНИВШИМ РОБОТИЗИРОВАННУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ЗАМЕНЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Технологические достижения последних лет позволяют чаще использовать в хирургии роботизированные руки-манипуляторы. Их повышенная точность и аккуратность позволяют проводить менее агрессивные вмешательства, что способствует более быстрому выздоровлению пациентов. Теперь Группа клинических больниц внедрила в свою работу робота ROSA от компании Zimmer Biomet для выполнения операций по замене коленного сустава. Это первый больничный центр в Каталонии, в котором проводится роботизированная операция по замене коленного сустава.

Первая роботизированная операция по замене коленного сустава  была проведена 11 декабря д-ром Пере Торнером, травматологом barnaclínic+ и руководителем отделения ортопедической хирургии и травматологии Клинической больницы, совместно с д-ром Хуаном Карлосом Мартинесом Пасторомтравматологом barnaclínic+ и руководителем отделения патологии коленного сустава. «Благодаря роботизированной хирургии повышается точность операций, требующих меньшего хирургического вмешательства и, следовательно, меньшего удаления мягких тканей и рассечения костей», – объясняет д-р Хуан Карлос Мартинес Пастор.

Dr. Juan Carlos Martínez Pastor - Cirugía robótica de prótesis de rodilla«Благодаря роботизированной хирургии повышается точность операций, требующих меньшего хирургического вмешательства и, следовательно, меньшего удаления мягких тканей и меньшего рассечения костей»

д-р Хуаном Карлосом Мартинесом Пасторомтравматологом barnaclínic+

ПРЕИМУЩЕСТВА РОБОТИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИИ ПО ЗАМЕНЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Лучшее планирование вмешательства

Благодаря новому роботу ROSA® хирурги могут эффективнее проводить предварительное планирование операции по замене коленного сустава, точнее оценивая все параметры хирургического вмешательства. «Это позволяет нам точнее подобрать размер и тип протеза каждому пациенту, адаптируясь к особенностям в каждом конкретном случаи», – говорит д-р Пере Торнером.

Это предварительное индивидуальное планирование возможно благодаря новому оборудованию и способствует проведению в дальнейшем более точных разрезов большеберцовой и бедренной костей, что, таким образом, приводит к лучшему сохранению натяжения связок. По словам д-ра Торнера, все эти факторы влияют на течение послеоперационного периода. «В конечном итоге это означает, что восстановление после операции проходит лучше и быстрее. А поскольку такие протезы значительно лучше адаптируются к потребностям пациента, они в результате обладают большей долговечностью, улучшая клинические показатели».

Dr. Pere Torner«Роботизированная операция по замене коленного сустава обеспечивает лучшее и быстрое восстановление, а также лучшие клинические результаты и большую долговечность протеза»

д-р Пере Торнеромтравматологом barnaclínic+

Высокая точность хирургического вмешательства

Второе важное преимущество, которое предлагает хирургам новый робот ROSA®, заключается в значительной точности и аккуратности самого процесса операции благодаря применению роботизированной руки-манипулятора. «Система позволяет изменять различные разрезы в 0,5 мм в любой из плоскостей пространства для поиска оптимальной адаптации протеза для каждого пациента», – говорит д-р Хуаном Карлосом Мартинесом Пастором.

Dr. Juan Carlos Martínez Pastor - Cirugía robótica de prótesis de rodilla

«Новый робот ROSA® позволяет найти оптимальную адаптацию протеза к каждому пациенту»

д-р Хуаном Карлосом Мартинесом Пасторомтравматологом barnaclínic+

Помимо высокой точности разреза, в ходе проведения новой роботизированной хирургии по замене коленного сустава имплантация протеза выполняется в наиболее подходящем положении. Таким образом, можно добиться восстановления оси сустава и, прежде всего, правильного равновесия связок по всей суставной области колена. «В конечном итоге, мы хотим проводить более индивидуализированные и лучше спланированные операции с более точной установкой имплантатов, улучшая, прежде всего, качество жизни и повышая уровень удовлетворенности пациентов», – д-р Пере Торнером.



О замене коленного сустава

При сильном повреждении колена, следует провести операцию, позволяющую снизить боль, вызванную плохим состоянием сустава, а также восстановить его функциональность. Обычно данная процедура рекомендуется, когда медикаментозное лечение не снижает болевых ощущений, или когда функция колена сильно нарушена.

При проведении таких операций хирург удаляет поврежденные хрящи и кость с поверхности коленного сустава и заменяет ее искусственными металлическими и пластиковыми элементами. Этот новый протез может изнашиваться, поэтому по истечении 15-20 лет необходимо проводить замену протеза.

Группа клинических больниц имеет обширный опыт в проведении такого рода хирургических вмешательств, выполняя около 350 операций в течение года по установке первичных протезов и до 150 операций по замене протезов. «Это высокий показатель количества замен, поэтому мы являемся ведущим национальным центром CSUR по проведению сложных операций по замене коленного сустава и лечению септической патологии», – говорит д-р Пере Торнером.

Dr. Pere Torner

«Мы являемся ведущим национальным центром CSUR по проведению сложных операций по замене коленного сустава и лечению септической патологии»

д-р Пере Торнеромтравматологом barnaclínic+


Программа быстрого восстановления

Благодаря более чем 12-летнему опыту, Группа клинических больниц проводит также программу Быстрого или Ускоренного восстановления, которая является эффективной и для пациентов, перенесших роботизированную операцию. Эта программа направлена ​​на активное участие пациентов в принятии решений и в собственном процессе выздоровления. Таким образом, ее цель состоит в достижении лучших результатов операции, а также повышения качества жизни в послеоперационном периоде.
Для достижения этой цели программа подразумевает выполнение определенных действий как до хирургического вмешательства, так и сразу после него, а также в более долгосрочной перспективе. Таким образом, пациенты предварительно участвуют в семинаре, в рамках которого объясняется их патология, проведение самого процесса операции, и также поднимаются необходимые темы для выздоровления, такие как ходьба с костылями или ходьба вверх и вниз по лестнице.
Программа быстрого восстановления также учитывает необходимость вставания с больничной койки, движения и ходьбы пациента в течение нескольких часов после окончания операции. Таким образом, осуществляется поиск лучшего контроля болевых ощущений, тренировки мышц и венозной области, снижения риска образования венозного тромбоза, то есть сгустка крови, который может оторваться и вызвать серьезную проблему, такую ​​как тромбоэмболия легочной артерии, сердечный приступ или инсульт.


ХОТИТЕ СВЯЗАТЬСЯ С ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ BARNACLÍNIC+?

ЗАПРОСИТЬ ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ  | КОНСУЛЬТАЦИЮ ОНЛАЙН

Leave a reply

I've read and accept the Privacy policy and legal notice
If you want to be informed about our products or services, please mark this box