Blog barnaclínic


13 July, 2021

Роботизированная внебрюшинная хирургия гинекологического рака имеет меньше всего хирургических осложнений

cirugía oncológica ginecológica robótica

В последние годы малоинвазивная хирургия используется многими хирургами, и хирургия гинекологического рака не является исключением. Благодаря внедрению роботизированной хирургии мы добились уменьшения количества осложнений и добились улучшения в процессе восстановления  пациентов. Однако существуют различные подходы в выполнении парааортальной лимфодиссекции, которые впервые исследуются только в настоящее время. Эта процедура является частью стандартных протоколов, обычно применяющихся при гинекологическом раке, и необходимых для того, чтобы обнаружить распространились ли раковые клетки.

АНАЛИЗ ИСПЫТАНИЯ STELLA-2 ОЦЕНКА ЭКСТРАПЕРИТОНАЛЬНОГО ПОДХОДА

Данное исследование состояло из ретроспективного обзора испытания STELLA-2, проведенного с целью сравнения уровня безопасности хирургического доступа внебрюшинного внедрения, с доступом без внедрения в брюшную полость, для пациенток, проходящих процедуры определения стадии рака яичников и эндометрия на ранней стадии. Результаты этого исследования, позволили сделать вывод, что экстрапериотенальный роботизированный операционный доступ к лимфаденэктомии или расслоению лимфатических узлов, расположенных вокруг брюшной аорты, также известный под аббревиатурой PALND, связан с меньшим количеством хирургических осложнений и были опубликованы в журнале «The Journal of Minimally Invasive Ginecology».

Результаты этого новейшего исследования позволили сделать вывод, что экстрапериотенальный роботизированный подход к лимфаденэктомии связан с меньшим количеством хирургических осложнений.

СРАВНЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

В этот обзор результатов были включены данные 203 пациентов из исследования STELLA-2, которые помогли сравнить эти четыре метода.

Таким образом, были оценены результаты лапароскопических операций, трансперитонеальной и экстраперитонеальной, с роботизированными операциями:  также трансперитонеальной и экстраперитонеальной. «Во всех случаях было замечено, что такие данные, как возраст, индекс массы тела и соотношение талии и бедер, увеличивали риск осложнений при PALND, в то время как экстраперитонеальный роботизированный подход стал независимым защитным фактором для борьбы с появлениями таких осложнений», – объясняет доктор Берта Диас-Феихоо, гинеколог-онколог Клинического института гинекологии, акушерства и неонатологии (ICGON) в Hospital Clinic Барселоны и гинеколог-онколог в barnaclínic+.

Dra. Berta Diaz-Feijoo«Во всех случаях было замечено, что такие данные, как возраст, индекс массы тела и соотношение талии и бедер, увеличивали риск осложнений при PALND, в то время как экстраперитонеальный роботизированный подход стал независимым защитным фактором для борьбы с появлениями таких осложнений».

доктор Берта Диас-Феихоо, гинеколог-онколог Hospital Clinic Барселоны и barnaclínic+

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСТРАПЕРИТОНЕАЛЬНОГО РОБОТИЗИРОВАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Результаты опубликованного обзора также демонстрируют, что экстраперитонеальный роботизированный подход не ставит под угрозу восстановление лимфатических узлов, не увеличивает время операции или пребывание в больнице.
«Такие результаты объясняются улучшением роботизированной визуализации в 3D, эргономическим подходом к работе хирурга и гемостатической точностью», – добавляет доктор Берта Диас-Феихоо. Кроме того, в обзоре подчеркивается, насколько мало на настоящий момент существует данных о пользе роботизированной хирургии для снижения интраоперационных и послеоперационных осложнений. Именно благодаря этой публикации стало возможным понять, какой именно из всех существующих типов вмешательства является наилучшим .

Dra. Berta Diaz-Feijoo

«Такие результаты объясняются улучшением роботизированной визуализации в 3D, эргономическим подходом к работе хирурга и гемостатической точностью»

доктор Берта Диас-Феихоо, гинеколог-онколог Hospital Clinic Барселоны и barnaclínic+

Таким образом, согласно полученным данным, стало абсолютно ясно, что при лимфаденэктомии необходимой для хирургического выяснения стадии рака яичников или эндометрия с высоким риском, экстраперитонеальное вмешательство при помощи робота может привести к лучшему результату, независимо от их исходных характеристик (то есть предыдущих операций, а также возраста или ожирения).


Referencia:
, Robotic-Assisted Extraperitoneal Paraaortic Lymphadenectomy is Associated with Fewer Surgical Complications: A Post-hoc Analysis of the STELLA-2 randomized trial. The Journal of Minimally Invasive Gynecology (2021), doi: https://doi.org/10.1016/j.jmig.2021.05.009


ХОТИТЕ СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ПО РОБОТИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИИ?

ЗАПРОСИТЬ ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮКОНСУЛЬТАЦИЮ ОНЛАЙН

Leave a reply

I've read and accept the Privacy policy and legal notice
If you want to be informed about our products or services, please mark this box