Blog barnaclínic


9 July, 2021

Клинический госпиталь – первый центр в Испании, в котором проводятся 1000 операций по пересадке почек от живых доноров

Primer hospital 1000 Trasplantes de donante vivo

Клинический госпиталь – это ведущий центр в Испании по пересадке почек. 27 июля 1965 года д-р Хосеп Мария Хиль-Верат и д-р Антони Каральпс провели первую в Испании пересадку почки. С тех пор центр провел 5000 операций по пересадке органов, из которых 1000 – от живых доноров, и стал первым центром в нашей стране, достигшим этого показателя. Несомненно, данные показатели свидетельствуют о важной роли центра в нашей стране в направлении трансплантации почек.

ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ ОТ ЖИВОГО ДОНОРА – ЛУЧШИЙ МЕТОД ТРАНСПЛАНТАЦИИ

В Испании было выполнено около 68 000 операций, и подавляющее большинство, около 63 000, было осуществлено с почечными трансплантатами от умерших доноров. Было выполнено более 4700 пересадок трансплантатов от живых доноров, при этом Клинический госпиталь, являющийся одним из основных центров проводящим данный вид операций, выполнил более 21% операций от живых доноров. «Пересадка органа от живого донора – лучшая альтернатива лечения хронической почечной недостаточности, при этом каждая операция представляет собой сложную задачу. К ней следует подходить прозрачно, объективно и компетентно», – объясняет д-р Хосеп Мария Кампистол, нефролог и руководитель Клинической больницы.

Поэтому в нашей стране существует система гарантий, целью которой является исключение любых сомнений в альтруистическом акте донорства почки. Таким образом, доноры должны пройти три различных фильтра перед началом всего процесса. Во-первых, следует пройти медицинское и психосоциальное собеседование со специалистами команды трансплантологии, затем получить одобрение комитета по этике больницы и, наконец, подписать письменное нотариально заверенное заявление в присутствии судьи о том, что решение доноров является осознанным и принято добровольно.

Пересадка почки от живого донора имеет определенные преимущества с минимальными или почти нулевыми последствиями как для реципиента, так и для самого донора, поэтому этот вариант лечения становится все более предпочтительным. «Ежегодно 97% этих пересаженных почек приживаются, и это, без сомнения, история успеха. Выздоровление донора происходит очень быстро, и по истечении трех дней он выписывается домой. Реципиент должен оставаться в больнице дольше, но в последние годы срок его пребывания также сокращается», – говорит д-р Антонио Алькарас, хирург-уролог barnaclínic+, а также руководитель отделения урологии и трансплантации почек в Клиническом госпитале, отвечающий почти за две трети из 1000 проведенных пересадок в этом центре.

Dr. Antonio Alcaraz

«Ежегодно 97% этих пересаженных почек приживаются, и это, без сомнения, история успеха. Выздоровление донора происходит очень быстро, и по истечении трех дней он выписывается домой. Реципиент должен оставаться в больнице дольше, но в последние годы срок его пребывания также сокращается»

говорит д-р Антонио Алькарас, руководитель отделения урологии и трансплантологии почек Клинического госпиталя и хирург-уролог barnaclínic+

НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПЕРЕСАДКЕ ПОЧЕК: РОБОТИЗИРОВАННАЯ ХИРУРГИЯ

Более пятидесяти лет опыта в проведении таких хирургических вмешательств помог достичь высокого уровня мастерства. Кроме того, в Клиническом госпитале все это время внедряли передовые технологии, и в последнее время тут внедрили роботизированную операцию по пересадке почек, подход, предлагающий еще больше преимуществ. Таким образом, достигается уменьшение количества осложнений, предотвращается инфицирование брюшной стенки и повышается вероятность успеха.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОФИЛЯХ ПАЦИЕНТОВ

Целью пересадки почки является восстановление функций этого органа, находящегося в тяжелой стадии повреждения, когда нет иной альтернативы лечения. Эти функции включают очистку крови от токсинов, сохранение баланса между количеством воды и минералов в организме или синтез определенных гормонов.

Обычно заболевание почек возникает у пожилых людей старше 70 лет. Однако в последние годы картина меняется, и все чаще встречаются более молодые пациенты в возрасте от 55 до 60 лет, у которых диабет становится основной причиной почечной недостаточности.

ПРОЦЕСС ПЕРЕСАДКИ ПОЧЕК

При рассмотрении возможности трансплантации от живого донора необходимо стремиться к максимально возможному возрастному сходству с донором, и семейные пары тут являются хорошим вариантом. Но для более молодых пациентов подходящими донорами также могут быть родители или даже бабушки и дедушки. В любом случае весь процесс начинается с медицинского осмотра донора, полного анализа, который включает серологию и определение группы крови, а также проведение диагностической визуализации, с помощью которой исследуется анатомия трансплантируемой почки.

При выборе почки, предпочтение обычно отдается левой почке. Это позволяет получить более длинную вену, что впоследствии облегчает проведение операции. Однако, если в этой левой почке имеются какие-либо повреждения, то всегда можно извлечь правую. Еще одним важным моментом при выборе органа является желательное наличие уникальных вен. Почка состоит из почечной артерии, выходящей из брюшной аорты, но нередко можно найти органы с артериальными или почечными особенностями. Даже при проведении многократного орошения, орган считается подходящим.

Cuando se trata de seleccionar el riñón, la preferencia suele ser el riñón izquierdo. Esto es debido a que este permite obtener una vena más larga, lo que facilita luego la cirugía. Sin embargo, si hubiera alguna anomalía en este riñón izquierdo, siempre se podría extraer el derecho. Otra cuestión que se valora a la hora de escoger el órgano es que se prefiere que cuente con vasos únicos. El riñón consta de una arteria renal originada en la aorta abdominal, pero no es extraño encontrar órganos con variaciones arteriales o renales. Aunque haya una irrigación múltiple, el órgano también es considerado válido.

Для проведения хирургического вмешательства выполняется лапароскопия. Процедура состоит из нанесения небольших разрезов в брюшной полости, через которые вводятся пластиковые трубки или троакары, посредством которых пациенту вводятся медицинские инструменты. После рассечения почки почечные артерии и вены закрываются зажимами. Удаление органа может производиться через разрез на уровне пупка или нижней части живота или, у пациентов-женщин, через разрез в своде влагалища. После завершения этой процедуры почка готова к немедленной имплантации.


1000 операций по пересадке органа от живого донора в Клиническом госпитале

Ниже приводится краткая хронология пересадки 1000 органов от живых доноров в Клиническом госпитале Барселоны.


ХОТИТЕ СВЯЗАТЬСЯ С  ОТДЕЛЕНИЕМ УРОЛОГИИ BARNACLÍNIC+?

ЗАПРОСИТЬ ОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ  | КОНСУЛЬТАЦИЮ ОНЛАЙН

Leave a reply

I've read and accept the Privacy policy and legal notice
If you want to be informed about our products or services, please mark this box