Blog de Otorrinolaringología

Programar visita

Blog de Otorrinolaringología

@barnaclinic

24 September, 2020

Потеря обоняния и COVID-19: что мы знаем, симптомы, диагностика и лечение

Как уже всем известно, SARS-CoV-2– это тип коронавируса, который поражает людей и вызывает COVID-19. Это заболевание характеризуется респираторными осложнениями, как правило, с легкими симптомами (80% случаев). В некоторых случаях эти респираторные симптомы сопровождаются другими проявлениями. В частности, согласно последним исследованиям, до 88% пациентов с  COVID-19 теряют обоняние и чувство вкус. У большинства этих пациентов (80%) обоняние и вкус со временем восстанавливаются самостоятельно. Для тех, у кого обоняние не восстанавливается или восстанавливается неполностью, на сегодняшний момент существует только один вариант лечения – тренировка обоняния.

РЕСПИРАТОРНЫЕ СИМПТОМЫ ПРИ COVID-19 И ПОТЕРЯ ОБОНЯНИЯ

Существует ряд широкоизвестных симптомов COVID-19: лихорадка, кашель, пневмония, затрудненное дыхание, ринорея, заложенность носа, нарушение дыхания … Пациенты, у которых наблюдается ухудшение респираторных функций, также могут нуждаться в поступлении в отделение интенсивной терапии. Существует также еще один симптом, который оказывает важное влияние на качество жизни пациентов и встречается в большом количестве случаев: потеря обоняния и вкуса. Они могут возникать по отдельности или одновременно, но наиболее важным является аносмия или полная потеря обоняния.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19

Исходя из нашего опыта, можно сказать, что большинство пациентов с COVID-19 теряют как обоняние, так и чувство вкуса. Было замечено, что в некоторых случаях (10%) гипосмия или частичная потеря обоняния начинается еще до появления общих симптомов.

Согласно исследованиям, проведенным в Китае, от 5 до 7% пациентов с COVID-19 теряли обоняние. Однако последние европейские исследования, проведенные в различных центрах, показывают, что процент пациентов с COVID-19, которые в большей или меньшей степени страдают потерей обоняния и (или чувства вкуса), составляет около 88%.1

Isam Alobid

«Последние европейские исследования, проведенные в различных центрах, показывают, что около 88% пациентов с COVID-19 теряют обоняние»

Dr. Isam Alobid

J Investig Allergol Clin Immunol. 2020 May 14:0. doi: 10.18176/jiaci.0567. [Epub ahead of print]

Olfactory dysfunction in the COVID-19 outbreak.

Izquierdo-Dominguez ARojas-Lechuga MJMullol JAlobid I.

ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ ИЛИ АНОСМИИ

Потеря обоняния или аносмия могут быть вызваны не только COVID-19 , но и другими причинами. С одной стороны, наиболее частой причиной потери обоняния являются вирусные инфекции верхних дыхательных путей: обычная простуда, синусит, бронхит, проч. Другой частой причиной аносмии является хроническое воспаление носа и придаточных пазух носа: аллергический ринит, хронический риносинусит… И, наконец, последней причиной потери обоняния является травма головы, которая приводит к значительному нарушению нейроэпителия и обонятельной луковицы.


СТЕПЕНИ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ

Потеря обоняния может измеряться степенью ее тяжести. Шкала измерения исчисляется от 0 до 10. От 0 до 3 считается легкой потерей обоняния; от 3 до 7 – средней; от 7 до 10 – тяжелой.

Легкие или средние нарушения обоняния (от 0 до 7) называются гипосмией. Тяжелая или полная потеря обоняния (7–10) называется аносмией.

Isam Alobid

«Пациенты с COVID-19 напрямую страдают от полной потери обоняния или аносмии»

Dr. Isam Alobid

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ НА ФОНЕ COVID-19

Было замечено, что у каждого пятого пациента с COVID-19 восстановление обоняния происходит в течение недели после появления симптомов заболевания. Треть пациентов выздоравливает в период от одной до двух недель. И, наконец, у каждого пятого пациента с COVID-19 обоняние восстанавливается в течение 2-4 недель.

Большинство пациентов (80%), потерявших обоняние из-за COVID-19, выздоравливают в максимальный срок в один месяц. Тем не менее, у них все еще наблюдается частичная потеря обоняния или гипосмия. Этот тип потери обоняния мы называем «длительным». На данный момент у нас нет информации о долгосрочном развитии данного нарушения. Необходимо наблюдать за данными пациентами для оценки развития потери обоняния и подтверждения возникновения желаемого эффекта от проводимых нами курсов лечения.

Isam Alobid

«Большинство пациентов, потерявших обоняние на фоне COVID-19, выздоравливают в максимальный срок в один месяц. Однако у них наблюдаются симптомы легкой гипосмии».

Dr. Isam Alobid

СУЩЕСТВУЕТ ЛЕЧЕНИЕ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ НА ФОНЕ COVID-19?

В настоящий момент у нас нет выработанного медицинского лечения потери обоняния, вызванной COVID-19. Мы проводим только незамедлительное лечение текущих симптомов. Соответственно, опираясь на наш опыт лечения поствирусной аносмии, мы используем инструменты, которые могут помочь пациентам восстановить свои обонятельные способности.

ДИАГНОСТИКА ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ НА ФОНЕ COVID-19

Пациенты, потерявшие обоняние из-за COVID-19, должны пройти ольфактометрию для количественной оценки степени потери обоняния и выявления объема оставшейся способности. Ольфактометрия – это метод, позволяющий измерить обонятельную способность и, как следствие, потерю обоняния. Он состоит из обследования, при котором пациент должен обнаружить, определить и запоминать серию запахов. Основываясь на ответах пациентов и ​​сравнивая их результат со средним национальным показателем, определяется балл, который указывает на уровень гипосмии (легкий, средний, тяжелый) или аносмии.

В настоящий момент в острой фазе инфекции все еще невозможно выполнять ольфактометрию среди пациентов с COVID-19. С одной стороны, ввиду риска загрязнения запахов, а с другой – ввиду риска передачи заболевания. Именно поэтому мы должны отложить проведение исследования и продолжить анализ развития заболевания пациентов, и в дальнейшем провести единый тип лечения, существующий в настоящий момент, – тренировка обоняния или обонятельный тренинг.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ТРЕНИРОВКА ОБОНЯНИЯ?

Тренировка обоняния состоит из серии упражнений, целью которых является научить пациента, потерявшего обоняние, снова распознавать запахи. Посредством набора узнаваемых запахов, связанных с прямыми образами, пациент тренирует свое обоняние и обонятельную память. Функционирование основано на способности мозга распознавать, хранить и запоминать запахи, соотнося их с увиденным и услышанным. Например, парфюмер, винодел или дегустатор пива обладают способностью распознавать и запоминать запахи, которая намного превосходит средний уровень той же способности населения. Это происходит главным образом потому, что у них хорошо развито обоняние. Принцип тот же.

Тренировка обоняния должна осуществляться ежедневно два раза (утром и вечером) в течение как минимум трех месяцев. По истечении этого времени вновь проводится ольфактометрия для определения результатов данной тренировки. Если у пациента не наблюдается восстановления обоняния, тренировку можно продолжить.

Isam Alobid

«Согласно нашему опыту лечения поствирусной аносмии, каждый третий пациент с аносмией восстанавливает свою обонятельную способность после шестимесячной тренировки обоняния»

Dr. Isam Alobid

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОТЕРЕ ОБОНЯНИЯ ИЛИ ЧУВСТВА ВКУСА?

Если вы заболели COVID-19 и потеряли обоняние и чувство вкуса, и если после того, как инфекция, вызванная SARS-CoV2, прошла, а вы не вылечились, то вам необходимо обратиться в наш центр и пройти основательное обследование. На этом этапе вам следует пройти носовую эндоскопию для исключения эндоназальных изменений, связанных с потерей обоняния. После подтверждения отсутствия этих изменений вы должны пройти МРТ обонятельной луковицы для диагностики наличия их атрофии. Далее необходимо провести ольфактометрию. В Барнаклиник+ проводиться ольфактометрия 8 запахов, что позволяет нам максимально точно оценить остроту обоняния и предложить подходящее лечение для каждого случая.

Entrenamiento olfatorioПолучив результаты всех этих обследований и после исключения эндоназальных изменений, можно приступить к тренировке обоняния.

Существует ряд наборов одораторов для тренировки обоняния, которые продаются в аптеке. Эти наборы представляют собой герметичную коробку, содержащую 6 ароматов, что позволят вам проводить тренировку в домашних условиях. Как мы уже говорили, тренировку обоняния нужно проводить в течение 3 месяцев. По истечении этого времени вам следует повторно обратиться в нашу клинику и пройти еще один раз ольфактометрию. В зависимости от результата врач-ринолог может назначить вам продолжение тренировки.

Мы разрабатываем приложение для смартфонов, чтобы ежедневно контролировать пациентов с потерей обоняния, выполняющих тренировку. С помощью этого приложения мы сможем наблюдать за пациентами, давать им советы в осуществлении и продолжении тренировки обоняния.

 

 

Leave a reply

I've read and accept the Privacy policy and legal notice
If you want to be informed about our products or services, please mark this box